Jahreskalender 2023

Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – jede Jahreszeit versorgt uns mit kulinarischen Genüssen.
Rund um die Jahreszeiten und die saisonalen Köstlichkeiten bieten wir Ihnen Erlebnisse und Events, die sich sich auf keinen Fall entgehen lassen sollten.
Anbei finden Sie unseren Jahreskalender 2021 zum Download als PDF. Den neuen Jahreskalender 2023 finden Sie hier in Kürze.

März 2023

Fr. 10.03.2023
„Wirtshausmusik“ – Harmonika-Stammtisch ab 18 Uhr
Ein fröhliches Zusammentreffen neuer und auch erfahrener Musikanten/-innen, um gemeinsam zu musizieren und singen. Jeder, der Freude an Musik hat, ist bei freiem Eintritt herzlich willkommen teilzunehmen, ob als Musikant oder als Zuhörer. (siehe www.goissle.de)

Do. 16.03.2023
Baumschnittkurs Theorie:
August Kottmann erklärt und zeigt die moderne Baumpflege in der Theorie, damit der Ertrag und die Gesundheit des Streuobstbaumes gesichert ist. Beginn 19.00 Uhr im Gasthof Hirsch.
Ein Kurs für Anfänger und auch Fortgeschrittene.
Der Kurs ist kostenlos - für eine kleine Spende würden wir uns freuen.

Fr. 17.03.2023
Baumschnittkurs Praxis für Frauen:
Ein Tag am Streuobstbaum. Praxis für die Frauen beim Baumschnitt in den Streuobstwiesen. Beginn 15.00 Uhr | Treffpunkt Gasthof Hirsch.
Ein Kurs für Anfänger und auch Fortgeschrittene.
Der Kurs ist kostenlos - für eine kleine Spende würden wir uns freuen.

Sa. 18.03.2023
Baumschnittkurs Praxis für Männer:
Ein Tag am Streuobstbaum. Praxis für die Männer beim Baumschnitt in den Streuobstwiesen. Beginn 10.00 Uhr | Treffpunkt Gasthof Hirsch.
Ein Kurs für Anfänger und auch Fortgeschrittene.
Der Kurs ist kostenlos - für eine kleine Spende würden wir uns freuen.

April 2023

Sa. 01. - So. 30.04.2023
Kulinarische Erlebniswochen "Streuobstwiese
Innovative Gerichte zum Erwachen der Natur kombiniert mit frischen, regionalen Frühlingskräutern.

Sa. 01.04.2023
Ein ganzer Tag in der Destille | Brennereilehrgang „Geistige Edelbrände“
Von Fruchtkunde, Aromabildung, Maischen, Hefeführung, Destillation, Destillatlagerung, Destillaterschneidung bis zu Genussregeln. | Mit kleinem Mittags-Destillat-Menü | 10.00 bis ca. 17.00 Uhr | Ein Kurs für Anfänger und auch Fortgeschrittene.

Fr. 07.04.2023
Unser Restaurant bleibt an Karfreitag geschlossen.

Fr. 21.04.2023
Kochkurs "Kräuter und Pasta"
Im Nudelglück mit heimischen Kräutern.

Sa. 22.04.2023
Wildkräuterführung...
Essbare Wildkräuter entdecken und sammeln. Sie werden staunen, wie lecker die heimischen Streuobstwiesen sind. | Bei gutem Wetter erwartet Sie ein Streuobstwiesen-Büffet inmitten des Streuobstlehrpfades | Preis 35,- € | 14.30 Uhr bis ca. 18.00 Uhr.

Sa. 29.04.2023
Tradition bewahren und leben: Traditionelles Maibaumstellen am Gasthof Hirsch

Mai 2023

im Mai
Apfelblüte im Streuobstparadies des oberen Filstales.
Auf unserer Speisekarte finden Sie Kulinarisches rund um Frühjahrskräuter, Zicklein, Erdbeeren und Rhabarber.

Fr. 05.05.2023
Kochkurs "Kräuter"
Heimische Kräuter und ihre Verwendung in der Küche. Leckere, gesunde Gerichte, von der Vorspeise bis zum Dessert.

Fr. 12.05.2023
„Wirtshausmusik“ – Harmonika-Stammtisch ab 18 Uhr
Ein fröhliches Zusammentreffen neuer und auch erfahrener Musikanten/-innen, um gemeinsam zu musizieren und singen. Jeder, der Freude an Musik hat, ist bei freiem Eintritt herzlich willkommen teilzunehmen, ob als Musikant oder als Zuhörer. (siehe www.goissle.de)

Sa. 13.05.2023
Wildkräuterführung...
Essbare Wildkräuter entdecken und sammeln. Sie werden staunen, wie lecker die heimischen Streuobstwiesen sind. | Bei gutem Wetter erwartet Sie ein Streuobstwiesen-Büffet inmitten des Streuobstlehrpfades | Preis 35,- € | 14.30 Uhr bis ca. 18.00 Uhr.
Anschließend bieten wir Ihnen auf Wunsch in unserem Restaurant ein passendes Menü mit Wildkräutern an.
- bereits ausgebucht -

So. 14.05.2023
Muttertags-Menü
“Älles guade zom Mudderdag...“, so klingt`s im Hirsch. Leckeres für die Mutti und den Rest der Familienbande.

Sa. 27.05.2023
Wildkräuterführung...
Essbare Wildkräuter entdecken und sammeln. Sie werden staunen, wie lecker die heimischen Streuobstwiesen sind. | Bei gutem Wetter erwartet Sie ein Streuobstwiesen-Büffet inmitten des Streuobstlehrpfades | Preis 35,- € | 14.30 Uhr bis ca. 18.00 Uhr.
Anschließend bieten wir Ihnen auf Wunsch in unserem Restaurant ein passendes Menü mit Wildkräutern an.

Juni 2023

Im Juni
Rosen-Wochen zur Rosenblüte
Lassen Sie sich in die Welt der Rosen verführen! Tägliche Präsentation von Edelrosen mit ihren herrlichen Düften. Auf unserer Speisekarte finden Sie Rosengerichte, Rosengetränke und ein Rosen-Erlebnis-Menü.

Fr. 09.06.2023
Genuss-Wanderung „Die Streuobstwiesen um die Hiltenburg Ditzenbach“
Freuen Sie sich auf eine Genusswanderung, mit kulinarischen, regionalen Köstlichkeiten an mehreren Genussplätzen inmitten der blühenden Streuobstlandschaft | Erleben Sie interessante Geschichten und Wissenswertes über unsere Region, das „Gaisentäle“ und deren Bewohner. | 10.30 bis ca. 17.00 Uhr | Preis 110,- €.
Die Wanderung findet nur bei gutem Wetter statt. Bitte entsprechendes Schuhwerk und Kleidung mitbringen.

Fr. 16.06.2023
Kochkurs "Fingerfood"
Ob zur Gartenparty, für Stehempfang oder zum Aperitif. Kleine Gaumenschmeichler, von einfachen bis innovativ.

Juli 2023

Im Juli
Kirschenwoche
Erleben Sie die Vielfalt der Kirschen im Streuobstparadies. | Wir servieren Kirschen in Speisen und Getränken.

Sa. 01.07.2023
Destillatkurs "Kirschen und Sommerfrüchte in der Destille“
Obstdestillation- und Einmaischkurs für Anfänger sowie auch für Brennprofis. | Mit kleinem Mittags-Destillat-Menü | 10.00 bis
ca. 17.00 Uhr.

Fr. 14.07.2023
Kochkurs "Krustentiere"
Ein Kochkurs für Liebhaber rund um Meeresdelikatessen.

Sa. 15.07.2023
Sommerkonzert
Kulinarischer-musikalischer Sommerabend mit einem mehrgängigen Menü und klangvoller Musik, vorgetragen von Sängern und Pianist.
Leider müssen wir die Veranstaltung aufgrund zu geringer Anmeldungen absagen. Wir bitten um Verständnis.

August 2023

Mo. 07.08. - Mi. 23.08.2023
Sommer-Betriebsferien

September 2023

Fr. 08.09.2023
Kochkurs "Die Soße machts"
Hausgemachte Soßen und Fonds – das Gold in der Küche. Entdecken Sie die Soßenvielfalt, von der Vorspeise bis zum Dessert.

Sa. 16.09.2023 und So. 17.09.2023
Kleines Mostfestle rund um den Hirsch
Samstag ab 16.00 Uhr - Sonntag Frühschoppen bis 14.00 Uhr
Wir feiern die angehende Apfelernte... Es erwarten Sie unter anderem hauseigener Most, Süßmost, frisch gezapftes Bier, Weine, schwäbische Köstlichkeiten und zünftige Musik von der Hüttenmusi Bad Ditzenbach.
Bei schlechtem Wetter feiern wir im Restaurant.

Fr. 22.09.2023
„Wirtshausmusik“ – Harmonika-Stammtisch ab 18 Uhr
Ein fröhliches Zusammentreffen neuer und auch erfahrener Musikanten/-innen, um gemeinsam zu musizieren und singen. Jeder, der Freude an Musik hat, ist bei freiem Eintritt herzlich willkommen teilzunehmen, ob als Musikant oder als Zuhörer. (siehe www.goissle.de)

Sa. 23.09.2023
Pilzführung in den Wäldern unserer Alb
Pilzführung mit einem erfahrenen Mykologen | Treffpunkt Gasthof Hirsch | 10.00 – 15.00 Uhr | Preis 45,- € (inkl. kleinem Mittagsimbiss).

Fr. 29.09.2023
Kochkurs "Die Soße machts"
Hausgemachte Soßen und Fonds – das Gold in der Küche. Entdecken Sie die Soßenvielfalt, von der Vorspeise bis zum Dessert.

Oktober 2023

Sa. 07.10.2023
Wildkräuterführung mit Streuobstwiesen-Büffet...
Selbst im Herbst kann man noch viele essbare Wildkräuter auf unseren heimischen Streuobstwiesen entdecken und sammeln. | Bei gutem Wetter erwartet Sie ein Streuobstwiesen-Büffet inmitten des Streuobstlehrpfades | Preis 35,- € | 14.30 Uhr bis ca. 18.00 Uhr.

Fr. 13.10.2023
Kochkurs "Wild"
Wildgerichte zählen gerade zur Herbstzeit zu den be­sonders kulinarischen Erlebnissen in der Küche. Wir zeigen Ihnen die fachmännische Zerlegung des Wildes, die Einteilung der einzelnen Fleisch­stücke und deren Verwendungsmöglichkeiten. Zubereitung verschiedener Wildgerichte und Soßen.

So. 22.10.2023
Kottmann`s Brunch
von 11.00 bis 14.30 Uhr | Preis 35,- € pro Person | Kaffee, Wasser und Säfte bis 12.00 Uhr inklusive.

Mo. 23.10. - Mi. 08.11.2023
Betriebsurlaub

November 2023

Fr. 17.11.2023
Kochkurs "Gänse und Festtagsküche"
Perfekt vorbereitet für die kulinarischen Höhepunkte des Jahres. Stimmen Sie sich bei diesem Kochkurs auf die Festtage ein. Wir zeigen Ihnen, wie Ihr festliches Weihnachts- oder Silvester-Menü aussehen könnte und geben Ihnen Tipps und Tricks rund um die Verarbeitung von Gänsen und Gänseteilen

Sa. 18.11.2023
Destillatkurs "Ein ganzer Tag in der Destille"
Brennereilehrgang „Geistige Edelbrände“ | Von Fruchtkunde, Aromabildung, Maischen, Hefeführung, Destillation, Destillatlagerung, Destillatverschneidung bis zu Genussregeln. | Mit kleinem Mittags-Destillat-Menü | 10.00 bis ca. 17.00 Uhr | Ein Kurs für Anfänger und auch Fortgeschrittene.

Fr. 24.11.2023
„Wirtshausmusik“ – Harmonika-Stammtisch ab 18 Uhr
Ein fröhliches Zusammentreffen neuer und auch erfahrener Musikanten/-innen, um gemeinsam zu musizieren und singen. Jeder, der Freude an Musik hat, ist bei freiem Eintritt herzlich willkommen teilzunehmen, ob als Musikant oder als Zuhörer. (siehe www.goissle.de)

Dezember 2023

Fr. 01.12.2023
Kerzenabend
Genießen Sie einen Abend nur bei Kerzenschein in unseren weihnachtlich geschmückten Stuben.

Sa. 02.12.2023
Advents- und Weihnachtskonzert
„Kulinarisch-musikalische Entspannung“ in der Vorweihnachts­­hektik mit einem mehrgängigen Menü und klang­voller Musik, vorgetragen von Sängern mit Pianist. Genießen Sie weih­nachtliche Stunden bei Tannenduft und Kerzen­schein in unseren festlich geschmückten Stuben.

Sa. 09.12.2023
Kerzenabend
Genießen Sie einen Abend nur bei Kerzenschein in unseren weihnachtlich geschmückten Stuben.

So. 10.12.2023
Lebendiger Weihnachtskalender
Wir öffnen die 10. Tür im Ditzenbacher „Lebendigen Weihnachts-Kalender“. Ein wirklich stimmungsvolles Erlebnis mit Weihnachtsblasmusik, Ge­dichten, Glühwein und Glühmost. | Beginn 18.00 Uhr | Anschließend gibt es in unseren weihnachtlich geschmückten Stuben „Romantik zum Wohlfühlen“.

Sa. 16.12.2023
Kerzenabend
Genießen Sie einen Abend nur bei Kerzenschein in unseren weihnachtlich geschmückten Stuben.

Do. 21.12.2023
Kerzenabend
Genießen Sie einen Abend nur bei Kerzenschein in unseren weihnachtlich geschmückten Stuben.

So. 31.12.2023
Silvester-Abend
Lassen Sie uns gemeinsam das Jahr kulinarisch ausklingen und das kommende Jahr 2024 begrüßen.
Silvester-Menü und À-la-carte-Essen von 18:00-23:00 Uhr. Mittags geschlossen.

Januar 2024

Mo 01.01.2024
Unser Restaurant bleibt geschlossen.

Fr. 19.01.2024
Kochkurs "Die leichte Küche"
Ein Kochkurs, um die Hüftrollen abzuspecken. Wir kochen zeitbewußt und fettreduziert, aber trotzdem lecker.

Februar 2024

Fr. 02.02.2024
Kochkurs "Krustentiere"
Ein Kochkurs für Liebhaber rund um Meeresdelikatessen.

-- Änderungen vorbehalten --

Haben Sie Fragen ?