Jahreskalender 2025
Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – jede Jahreszeit versorgt uns mit kulinarischen Genüssen.
Rund um die Jahreszeiten und die saisonalen Köstlichkeiten bieten wir Ihnen Erlebnisse und Events, die sich sich auf keinen Fall entgehen lassen sollten.
Anbei finden Sie unseren Jahreskalender 2021 zum Download als PDF. Den neuen Jahreskalender 2024 finden Sie hier in Kürze.
Januar 2025
Fr. 17.01.2025
Kochkurs "Die leichte Küche"
Ein Kochkurs, um die Hüftrollen abzuspecken. Wir kochen zeitbewußt und fettreduziert, aber trotzdem lecker.
Februar 2025
Fr. 07.02.2025
Kochkurs "Krustentiere"
Ein Kochkurs für Liebhaber rund um Meeresdelikatessen.
März 2025
Fr. 14.03.2025
„Wirtshausmusik“ – Harmonika-Stammtisch ab 18 Uhr
Ein fröhliches Zusammentreffen neuer und auch erfahrener Musikanten/-innen, um gemeinsam zu musizieren und singen. Jeder, der Freude an Musik hat, ist bei freiem Eintritt herzlich willkommen teilzunehmen, ob als Musikant oder als Zuhörer. (siehe www.goissle.de)
Fr. 21.03.2025
Kochkurs „Vegetarische Küche"
Auch ohne Fleisch lässt es sich raffiniert, köstlich und alles andere als langweilig kochen.
Sa. 29.03.2025
Ein ganzer Tag in der Destille | Brennereilehrgang „Geistige Edelbrände“
Von Fruchtkunde, Aromabildung, Maischen, Hefeführung, Destillation, Destillatlagerung, Destillaterschneidung bis zu Genussregeln. | Mit kleinem Mittags-Destillat-Menü | 10.00 bis ca. 17.00 Uhr | Ein Kurs für Anfänger und auch Fortgeschrittene.
April 2025
Di. 08.04.2025 - Fr. 11.04.2025
Wir kochen auf dem Wachau Gourmet-Festival. Daher bleibt unser Restaurant geschlossen.
Do. 17.04.2025
Wildkräuterführung...
Essbare Wildkräuter entdecken und sammeln. Sie werden staunen, wie lecker die heimischen Streuobstwiesen sind. | Bei gutem Wetter erwartet Sie ein Streuobstwiesen-Büffet inmitten des Streuobstlehrpfades | Preis 35,- € | 14.30 Uhr bis ca. 18.00 Uhr.
Anschließend bieten wir Ihnen auf Wunsch in unserem Restaurant ein passendes Menü mit Wildkräutern an.
Fr. 18.04.2025
Unser Restaurant bleibt an Karfreitag geschlossen.
Fr. 25.04.2025
Kochkurs „Bio und Regional"
Gekocht wird ausschließlich mit regionalen Bio-Produkten.
Sa. 26.04.2025
Wildkräuterführung...
Essbare Wildkräuter entdecken und sammeln. Sie werden staunen, wie lecker die heimischen Streuobstwiesen sind. | Bei gutem Wetter erwartet Sie ein Streuobstwiesen-Büffet inmitten des Streuobstlehrpfades | Preis 35,- € | 14.30 Uhr bis ca. 18.00 Uhr.
Anschließend bieten wir Ihnen auf Wunsch in unserem Restaurant ein passendes Menü mit Wildkräutern an.
Mi. 30.04.2025
Tradition bewahren und leben: Traditionelles Maibaumstellen am Gasthof Hirsch
Mai 2025
im Mai
Apfelblüte im Streuobstparadies des oberen Filstales.
Auf unserer Speisekarte finden Sie Kulinarisches rund um Frühjahrskräuter, Zicklein, Erdbeeren und Rhabarber.
Sa. 03.05.2025
Wildkräuterführung...
Essbare Wildkräuter entdecken und sammeln. Sie werden staunen, wie lecker die heimischen Streuobstwiesen sind. | Bei gutem Wetter erwartet Sie ein Streuobstwiesen-Büffet inmitten des Streuobstlehrpfades | Preis 35,- € | 14.30 Uhr bis ca. 18.00 Uhr.
Anschließend bieten wir Ihnen auf Wunsch in unserem Restaurant ein passendes Menü mit Wildkräutern an.
Fr. 09.05.2025
Kochkurs "Die Soße machts"
Hausgemachte Soßen und Fonds – das Gold in der Küche. Entdecken Sie die Soßenvielfalt, von der Vorspeise bis zum Dessert.
Sa. 10.05.2025
Wildkräuterführung...
Essbare Wildkräuter entdecken und sammeln. Sie werden staunen, wie lecker die heimischen Streuobstwiesen sind. | Bei gutem Wetter erwartet Sie ein Streuobstwiesen-Büffet inmitten des Streuobstlehrpfades | Preis 35,- € | 14.30 Uhr bis ca. 18.00 Uhr.
Anschließend bieten wir Ihnen auf Wunsch in unserem Restaurant ein passendes Menü mit Wildkräutern an.
So. 11.05.2025
Muttertags-Menü
“Älles guade zom Mudderdag...“, so klingt`s im Hirsch. Leckeres für die Mutti und den Rest der Familienbande.
Fr. 16.05.2025
„Wirtshausmusik“ – Harmonika-Stammtisch ab 18 Uhr
Ein fröhliches Zusammentreffen neuer und auch erfahrener Musikanten/-innen, um gemeinsam zu musizieren und singen. Jeder, der Freude an Musik hat, ist bei freiem Eintritt herzlich willkommen teilzunehmen, ob als Musikant oder als Zuhörer. (siehe www.goissle.de)
Sa. 17.05.2025
Wildkräuterführung...
Essbare Wildkräuter entdecken und sammeln. Sie werden staunen, wie lecker die heimischen Streuobstwiesen sind. | Bei gutem Wetter erwartet Sie ein Streuobstwiesen-Büffet inmitten des Streuobstlehrpfades | Preis 35,- € | 14.30 Uhr bis ca. 18.00 Uhr.
Anschließend bieten wir Ihnen auf Wunsch in unserem Restaurant ein passendes Menü mit Wildkräutern an.
Fr. 23.05.2025
Kochkurs "Kräuter"
Heimische Kräuter und ihre Verwendung in der Küche. Leckere, gesunde Gerichte, von der Vorspeise bis zum Dessert.
Sa. 31.05.2025
Wildkräuterführung...
Essbare Wildkräuter entdecken und sammeln. Sie werden staunen, wie lecker die heimischen Streuobstwiesen sind. | Bei gutem Wetter erwartet Sie ein Streuobstwiesen-Büffet inmitten des Streuobstlehrpfades | Preis 35,- € | 14.30 Uhr bis ca. 18.00 Uhr.
Anschließend bieten wir Ihnen auf Wunsch in unserem Restaurant ein passendes Menü mit Wildkräutern an.
Juni 2025
Im Juni
Rosen-Wochen zur Rosenblüte
Lassen Sie sich in die Welt der Rosen verführen! Tägliche Präsentation von Edelrosen mit ihren herrlichen Düften.
Auf unserer Speisekarte finden Sie Rosengerichte, Rosengetränke und ein Rosen-Erlebnis-Menü.
Fr. 06.06.2025
Kochkurs „Süßspeisen"
Erlernen Sie die Herstellung kreativer Süßspeisen.
Sa. 14.06.2025
Genuss-Wanderung „Die Streuobstwiesen um die Hiltenburg Ditzenbach“
Freuen Sie sich auf eine Genusswanderung, mit kulinarischen, regionalen Köstlichkeiten an mehreren Genussplätzen inmitten der blühenden Streuobstlandschaft | Erleben Sie interessante Geschichten und Wissenswertes über unsere Region, das „Gaisentäle“ und deren Bewohner. | 10.30 bis ca. 17.00 Uhr | Preis 110,- €.
Die Wanderung findet nur bei gutem Wetter statt. Bitte entsprechendes Schuhwerk und Kleidung mitbringen.
Fr. 20.06.2025
Kochkurs „Krustentiere"
Ein Kochkurs für Liebhaber rund um Meeresdelikatessen.
Juli 2025
Im Juli
Kirschenwoche
Erleben Sie die Vielfalt der Kirschen im Streuobstparadies. | Wir servieren Kirschen in Speisen und Getränken.
Fr. 11.07.2025
Kochkurs „Vorspeisenküche"
Von einfach bis innovativ - alles rund um die Zubereitung von Vorspeisen.
Sa. 12.07.2025
Destillatkurs "Kirschen und Sommerfrüchte in der Destille“
Obstdestillation- und Einmaischkurs für Anfänger sowie auch für Brennprofis.
Mit kleinem Mittags-Destillat-Menü | von 10.00 Uhr bis ca. 17.00 Uhr.
August 2025
Mo. 04.08. - Mi. 20.08.2025
Sommer-Betriebsurlaub
Wir haben bis einschließlich Mittwoch 20.08. geschlossen.
September 2025
Fr. 26.09.2025
„Wirtshausmusik“ – Harmonika-Stammtisch ab 18 Uhr
Ein fröhliches Zusammentreffen neuer und auch erfahrener Musikanten/-innen, um gemeinsam zu musizieren und singen. Jeder, der Freude an Musik hat, ist bei freiem Eintritt herzlich willkommen teilzunehmen, ob als Musikant oder als Zuhörer. (siehe www.goissle.de)
Oktober 2025
Fr. 10.10.2025
Kochkurs "Wilder Herbst"
Wildgerichte zählen gerade zur Herbstzeit zu den besonders kulinarischen Erlebnissen in der Küche. Wir zeigen Ihnen die fachmännische Zerlegung des Wildes, die Einteilung der einzelnen Fleischstücke und deren Verwendungsmöglichkeiten. Zubereitung verschiedener Wildgerichte und Soßen.
Mo. 20.10. - Mi. 05.11.2025
Herbst-Betriebsurlaub
Wir haben bis einschließlich Mittwoch 05.11. geschlossen.
November 2025
Fr. 14.11.2025
Kochkurs "Gänse und Festtagsküche"
Perfekt vorbereitet für die kulinarischen Höhepunkte des Jahres. Stimmen Sie sich bei diesem Kochkurs auf die Festtage ein.
Wir zeigen Ihnen, wie Ihr festliches Weihnachts- oder Silvester-Menü aussehen könnte und geben Ihnen Tipps und Tricks rund um die Verarbeitung von Gänsen und Gänseteilen.
Fr. 21.11.2025
„Wirtshausmusik“ – Harmonika-Stammtisch ab 18 Uhr
Ein fröhliches Zusammentreffen neuer und auch erfahrener Musikanten/-innen, um gemeinsam zu musizieren und singen. Jeder, der Freude an Musik hat, ist bei freiem Eintritt herzlich willkommen teilzunehmen, ob als Musikant oder als Zuhörer. (siehe www.goissle.de)
Sa. 29.11.2025
Kerzenabend
Genießen Sie einen Abend nur bei Kerzenschein in unseren weihnachtlich geschmückten Stuben.
Dezember 2025
Fr. 05.12.2025
Kerzenabend
Genießen Sie einen Abend nur bei Kerzenschein in unseren weihnachtlich geschmückten Stuben.
Sa. 13.12.2025
Kerzenabend
Genießen Sie einen Abend nur bei Kerzenschein in unseren weihnachtlich geschmückten Stuben.
So. 14.12.2025
Lebendiger Weihnachtskalender
Wir öffnen die 14. Tür im Ditzenbacher „Lebendigen Weihnachts-Kalender“.
Ein wirklich stimmungsvolles Erlebnis mit Weihnachtsblasmusik, Gedichten, Glühwein und Glühmost. Beginn 18.00 Uhr
Anschließend gibt es in unseren weihnachtlich geschmückten Stuben „Romantik zum Wohlfühlen“.
Sa. 20.12.2025
Kerzenabend
Genießen Sie einen Abend nur bei Kerzenschein in unseren weihnachtlich geschmückten Stuben.
Mi. 24.12. - Do. 25.12.2025
Unser Restaurant bleibt geschlossen
Mi. 31.12.2025
Silvester-Abend
Lassen Sie uns gemeinsam das Jahr kulinarisch ausklingen und das kommende Jahr 2026 begrüßen.
Silvester-Menü wahlweise in mehreren Gängen (3-, 4-, 5- oder 6-Gang) ab 18:00 Uhr.
Mittags geschlossen.
Januar 2026
Do. 01.01.2026
Unser Restaurant bleibt geschlossen.
-- Änderungen vorbehalten --